Manfaat Jambu Biji Bagi Kesehatan dan
Kecantikan
Manfaat jambu biji yang paling utama adalah dari kandungan
vitamin C nya. Jambu biji merupakan buah yang umum dijumpai di wilayah Asia.
Berbentuk bulat dengan daging buah berwarna putih atau merah dan terdapat
banyak biji-biji kecil didalam daging buahnya. Banyak nutrisi baik terkandung
dalam jambu biji. Vitamin C yang terkandung pada sebuah jambu biji seberat 275
g , dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dua orang anak pada usia 13-20 tahun.
A. Kandungan Buah
Jambu Biji
Tak heran jika jambu biji disebut “buah super.” Dibandingkan
dengan jumlah yang sama pada buah nanas, jambu biji mengandung 30 kalori lebih
banyak per porsi, 3 kali lipat protein dan memiliki serat 4 kali lebih besar.
Berikut ini kandungan di dalam sebuah jambu biji :
·
vitamin A (21% dari nilai harian), yang penting
untuk menjaga selaput lendir yang sehat dan kulit
·
folat (20%), bagus untuk wanita hamil untuk
mencegah cacat tabung saraf.
·
Flavonoid termasuk beta karoten (inhibitor
kanker)
·
lycopene, yang pada jambu biji merah muda telah
ditemukan untuk melindungi kulit terhadap sinar UV dan membantu mencegah kanker
prostat
·
lutein dan cryptoxanthin, kedua antioksidan
·
Kalium – Kandungan kalium ini sama seperti yang
pada manfaat pisang dan penting terhadap denyut jantung serta regulator tekanan
darah.
Jumlah zat penting
lainnya dalam jumlah yang lebih kecil pada jambu biji, dapat disebutkan :
·
Asam pantotenat
·
Niasin
·
Vitamin B6 (pyridoxine)
·
Vitamin E dan K
·
Mineral magnesium
·
Tembaga
·
Mangan
·
Menanamkan dismutase enzim superoksida.
B.Manfaat Jambu Biji
Untuk Kesehatan
Kandungan pada jambu biji diatas, memberikan manfaat jambu
biji yang sangat baik untuk kesehatan seperti berikut :
1. Mengurangi
Hipertensi
Manfaat jambu mencegah dari penebalan darah, sehingga
mempertahankan fluiditas darah dan mengurangi tekanan darah. Jambu juga
membantu mengurangi kolesterol dalam darah Penelitian telah menunjukkan bahwa
bahan makanan yang kurang serat (seperti tepung halus) menambah tekanan darah,
karena konversi cepat untuk gula. Jambu sangat kaya serat dan hipoglikemik
sehingga efektif membantu menurunkan tekanan darah dan memicu kerja jantung
lebih baik yang mencegah timbulnya gejala penyakit jantung.
2. Mengatasi Diabetes
Pada manfaat yang terkait dengan tekanan darah yang
disebutkan di atas, asupan jambu biji juga dapat membantu pasien diabetes,
seperti manfaat buah mengkudu. Tingginya kandungan serat dalam jambu biji
membantu mengatur penyerapan gula oleh tubuh, yang memungkinkan untuk
menurunkan insulin dan glukosa dalam tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa
mengkonsumsi jambu biji dapat membantu mencegah munculnya diabetes tipe-2.
3. Menyehatkan Tiroid
Jambu merupakan sumber yang baik sebagai sumber zat tembaga,
yang merupakan zat penting untuk mengatur metabolisme tiroid, yang membantu
untuk mengontrol produksi hormon dan penyerapan. Kelenjar tiroid adalah salah
satu kelenjar yang paling penting dalam tubuh untuk mengatur hormon dan fungsi
sistem organ tubuh, sehingga jambu biji ini dapat membantu menyeimbangkan
kesehatan fungsi tubuh.
4. Mengoptimalkan
Penglihatan
Jambu merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A
seperti yang ditemukan pada manfaat wortel. Jambu biji dikenal sebagai booster
kesehatan bagi penglihatan. Hal ini dapat membantu memperlambat munculnya
katarak, degenerasi makula, dan kesehatan umum pada penglihatan mata. Tidak
hanya mencegah terjadinya degradasi penglihatan, tapi menjaga penglihatan
dimasa-masa penurunan kekuatan mata.
5. Mengobati Sembelit
Jambu biji adalah salah satu sumber terkaya dari serat
makanan dalam hal buah. bagian bijinya, jika tertelan keseluruhan atau
dikunyah, berfungsi sebagai obat pencahar. Kedua, sifat jambu biji tersebut,
membantu pembentukan gerakan usus yang sehat dan membantu tubuh dalam
mempertahankan air, dan benar-benar membersihkan usus.
Dikatakan bahwa sembelit dapat menyebabkan 72 jenis
penyakit, sehingga bantuan dengan sembelit akan bermanfaat. Total kesehatan
tidak dapat disangkal, yang dipengaruhi oleh pencernaan. Sering konsumsi jambu
biji dapat memastikan kesehatan pencernaan, seperti yang ada di manfaat pepaya.
6. Mengatasi Diare
Senyawa astringents pada jambu biji, membuat perlindungan
terhadap diare. Penyembuhan disentri dengan menghambat pertumbuhan mikroba dan
menghilangkan lendir ekstra pada usus ini, dilakukan oleh astringents sebagai
disenfektan serta anti bakteri yang bersifat alkali. Selain itu, nutrisi
lainnya dalam jambu biji seperti vitamin-C, karotenoid dan kalium, memperkuat
sistem pencernaan sekaligus desinfektan. Jambu biji juga bermanfaat dalam
mengobati gastroenteritis untuk alasan yang sama dinyatakan di atas.
7. Sebagai obat demam
dan batuk
Vitamin C yang kaya terkandung dalam jambu biji, ampuh
mencegah infeksi dingin dan virus. Jus jambu dan rebusan daun jambu memberikan
manfaat mengurangi lendir saat batuk. Sebagai disinfektan tenggorokan yang
menghambat mikroba pada saluran pernapasan dan paru-paru.
Tidak hanya naik untuk menjaga kesehatan tubuh, namun jambu
biji kaya akan zat astringents yang menghindari masalah kulit. Buah jambu biji
yang telah masak, memiliki kandungan zat astringents lebih banyak, termasuk
pada daunnya. Untuk mendapatkan manfaat ini, cukuo dengan memakan buahnya secara
langsung atau dengan merebus buah dan daunnya terlebih dahulu.
Jambu biji akan mengencangkan daerah kulit yang kendur.
Selain astringents, jambu biji sangat kaya vitamin-A, B, C dan potasium yang
merupakan antioksidan yang baik untuk detiksifikasi. Menjaga kulit tetap
bersinar dan bebas dari tanda-tanda penuaan dini, kerutan dan gangguan kulit
lainnya.
D.Manfaat Jambu Biji
Sebagai Menu Diet
Mengkonsumsi jambu untuk makan siang sebagai menu diet,
mampu menahan rasa lapar sampai malam. Hal ini dikarenakan jambu biji
mengandung serat yang kaya, sehingga mengikat makanan pada lambung. Protein,
vitamin dan mineral pada jambu membuat perut lebih cepat kenyang tanpa
kolesterol dan karbohidrat. Namun memang kekayaan nutrisi yang diserap oleh
tubuh, menjaga metabolisme yang justru menaikkan berat badan.
TERIMA KASIH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar